mardi 7 juillet 2009

Cuisine ivoirienne : Foutou banane et sauce graines



Pour 4 personnes :

LISTE DES INGREDIENTS

Ingrédients (sauce)

-1kg de viande de bœuf,
-2 crabes de mer,
-2 poissons fumes ou frais,
-1kg de graines de palme,
-500g de tomates fraiches,
-1 oignon,
-piment (à volonté)
sel


Ingrédients (Foutou)

-4 bananes (plantains) mures
-2 racines de manioc

PRÉPARATION

La Sauce

Faites bouillir les graines de palme pendant 30 mn. Pilez au mortier. Mettez la pâte obtenue dans de l'eau et filtrez le jus obtenu dans une passoire. Découpez la viande, mettez-la dans une casserole. Saisissez 5 mn a feu moyen. Ajoutez ensuite le jus de graine palmiste en le filtrant encore une fois a la passoire. Amenez a ébullition.
Ajoutez les crabes, le piment, les tomates, le sel et l'oignon. Laissez bouillir 30 mn. Retirez tomate et piment et ajoutez le poisson. Ecrasez ensuite le piment, l'oignon et les tomates et mettez la pate obtenue dans la sauce. Laissez cuire 30 mn ; c'est pret.

Le Foutou

Épluchez les bananes et le manioc. Fendre en deux les bananes et retirez le coeur de la banane. Faire de même pour le manioc. Lavez-les et faites-les bouillir dans un litre d'eau pendant 40 mn. Versez l'eau et laissez refroidir. Pilez ensuite séparément au mortier les bananes et le manioc en veillant a obtenir une pâte sans grumeaux. Enfin, mélangez la banane et le manioc et pilez-les un peu. Faites des boules et servez dans un plat.

4 commentaires:

Unknown a dit…

Umh Kangah ça a l'air doux dé !!!

Unknown a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Unknown a dit…

Umh Kangah ça a l'air doux dé !

isabelle a dit…

merci Kangah pour ta recette j'ai habité 5 ans a Grand
Bassam et je me suis tellement regalé avec le Foutou maintenant que j'ai ta recette je vais pouvoir me faire plaisir en la réalisent car tu la bien expliquer et la photo donne envie de se mettre a table encore un grand merci a bientot.